Orientalischer Linsensalat

Zutaten

  • 150 g Pardina Linsen 
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Kerne eines Granatapfels (ca 200 g)
  • 1 gelbe Paprika
  • 20 g Kürbiskerne
  • Saft 1/2 Zitrone
  • frische Petersilie nach Belieben
  • Pfeffer, Salz und Koriandergewürz 

Vorbereitend müssen die Linsen (hier eignen sich natürlich auch andere Linsensorten) gut durchgespült und in der doppelten Menge Wasser gut 40 Minuten gekocht werden.

Vorsicht: zum Ende der Kochzeit müssen die Linsen hin und wieder durchgerührt werden, damit sie nicht anbrennen.

Bestenfalls kühlen die Linsen über Nacht aus, mindestens aber 3 Stunden.

Frühlingszwiebeln und Paprika klein schneiden und in einer Schüssel mit den Granatapfelkernen, den Linsen, der Petersilie und den Kürbiskernen in einer Schüssel mischen.

Saft einer halben Zitrone dazu geben und mit Pfeffer, Salz und Koriander abschmecken.

Optional kann dazu noch ein Dip aus Tomatenmark (mit etwas Wasser verdünnt) und Paprikapulver (geräuchert) gereicht werden.

 

Dieses Rezept ergibt 2 gute Portionen.

Errechnete Nährwerte pro Portion:

430 kcal

23,3 g Eiweiß

59 g Kohlenhydrate

8g Fett

 


Berglinsensuppe

Zutaten 

 

  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch, fein geschnitten
  • 1 EL Rapsöl
  • 250 g Berglinsen
  • 1,5 l Wasser
  • 200 g Zucchini
  • 3 TL Senf
  • Thymian
  • Petersilie
  • Pfeffer & Salz

Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Zucchini darin anbraten.

Das angebratene Gemüse mit dem Wasser ablöschen.

Berglinsen in ein feines Sieb geben und gründlich durchspülen.

Wenn das Wasser zu kochen beginnt werden die Berglinsen mit in den Topf gegeben und bei niedrigerer Hitze muss die Suppe 30-40 Minuten köcheln, bis die Linsen weich werden.

Die Suppe wird nun püriert und mit Senf, Thymian, Petersilie, Pfeffer und Salz abgeschmeckt.

 

Dieses Rezept ergibt 3 Portionen.

Errechnete Nährwerte pro Portion:

370 kcal

23 g Eiweiß

48 g Kohlenhydrate

5 g Fett


Linsenbraten

Zutaten

 

  • 200 g Tellerlinsen
  • 1 TL Leinsamen, gemahlen
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 TL Grillgewürz
  • 75 g Haferkleie
  • 100 g Haferflocken, zart
  • ggf. Pfeffer & Salz

Die Linsen werden in der doppelten Menge Wasser über Nacht in einem Topf eingeweicht.

Am nächsten Tag müssen die eingeweichten Linsen in der Flüssigkeit noch ca 45 Minuten bei geringer Hitze köcheln, bis sie weich sind.

Die Leinsamen werden mit 3 EL heißem Wasser verrührt und zum Quellen einige Minuten beiseite gestellt.

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in einer Pfanne mit dem Öl leicht anbraten. 

In einer hohen Schüssel werden die Linsen püriert, bzw. in der Küchenmaschine mit Zerkleinerer zu einem Mus zerkleinert.

Nach und nach werden alle Zutaten unter die Linsen geknetet und die so entstandene Bratenmasse kann noch mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt werden.

In einer Kastenform wird der Braten bei 175 Grad Celsius gut 50 Minuten gebacken.

Er ist nach dem Backen schnittfest und schmeckt großartig mit BBQ Sauce und Gemüse.

 

Dieser Braten ergibt 4 gute Portionen.

Errechnete Nährwerte pro Portion:

385 kcal

19 g Eiweiß

52 g Kohlenhydrate

8 g Fett