Müsliriegel

Zutaten:

  • 15 g Leinsamen (gemahlen)
  • 1/2 Banane (püriert)
  • 100 g Haferflocken
  • 50 g Mandelprotein (oder gem. Mandeln)
  • 20 g Walnusskerne
  • 50 g Datteln (ca 5 Stück)
  • etwas Zimt und Kakaonibs nach Belieben
  • ggf. ein Stückchen Schokolade

Die gemahlenen Leinsamen mit 3 Esslöffeln kochendem Wasser übergießen, kurz umrühren und 5 Minuten quellen lassen.

Bananenpüree hinzugeben und verrühren.

Walnusskerne und Datteln in kleine Stückchen schneiden und in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten mischen, dann das Bananenpüree hinzugeben und alles verkneten. 

Den entstandenen, leicht bröseligen Teig in eine Backform oder Form für Müsliriegel geben und bei 175 Grad Celsius gut 30 Minuten backen.

In der Backform wird der noch warme Teig in sechs Riegel geschnitten. In der Müsliriegelform lassen sich die Riegel am Besten erkaltet aus der Form lösen.

Nach Belieben mit etwas flüssiger Schokolade beträufeln (nicht in den errechneten Nährwerten enthalten!).

Die Riegel halten sich gekühlt in einer Dose gut eine Woche.

 

Dieses Rezept ergibt 6 Riegel.

Errechnete Nährwerte für einen Riegel:

165 kcal

8 g Eiweiß

19 g Kohlenhydrate

4,5 g Fett


Baked Oatmeal

Zutaten:

  • 1/2 Banane (püriert)
  • 10 g Leinsaat (gemahlen)
  • 35 g Haferflocken (gemahlen)
  • 1 TL Backpulver
  • 10 g Cashewmus 
  • ggf etwas Haferdrink
  • 1 Pfirsich

Bananenpüree und Cashewmus gut mischen und dann nach und nach die trockenen Zutaten dazurühren. Sollte der Teig sehr fest sein, kann etwas Haferdrink untergerührt werden, bis eine zähflüssige Konsistenz erreicht ist. 

Der Teig wird bei 175 Grad Celsius 20 Minuten gebacken.

In der Zwischenzeit wird der Pfirsich in Stücke geschnitten und in einem Topf mit etwas Wasser weich gekocht, danach püriert. Nach Belieben kann der Pfirsichmus noch zusätzlich gesüßt werden, ich persönlich mochte ihn auch pur.

Für Törtchen kann der Teig auch in zwei Muffinförmchen aufgeteilt und gebacken werden. Außerdem empfehle ich, direkt mehrere Baked Oatmeals vorzubereiten und das Fruchtpüree zu variieren. So kann Energie und Zeit gespart werden.

 

Dieses Rezept ergibt eine Portion.

Errechnete Nährwerte für eine Portion:

368 kcal

12 g Eiweiß

51 g Kohlenhydrate

12 g Fett


Banana Pancakes

Zutaten:
  • 1 mittelgroße reife Banane
  • 15 g Buchweizenmehl
  • 15 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • etwas Pflanzendrink oder Wasser
  • 1 TL Apfelessig
  • 100 g Beeren

Die Banane mit einer Gabel oder einem Pürierstab zu einem Mus verarbeiten.

Backpulver und Mehle einrühren und mit so viel Pflanzendrink / Wasser mischen, dass ein zähflüssiger Teig entsteht.

Zum Schluss den Apfelessig einrühren und den Teig für ein Paar Minuten zur Seite stellen. 

Wenn Backpulver und Apfelessig sich in einem Teig treffen, entstehen Bläschen und die machen die Pancakes schön fluffig.

Eine Bratpfanne auf mittlere Stufe erhitzen, wenn nötig etwas Öl in die Pfanne geben.

5-6 Pancakes aus dem Teig goldbraun backen und mit Beeren, Sojajoghurt, Ahornsirup, o.Ä. genießen.

 

Dieses Rezept ergibt eine Portion.

Errechnete Nährwerte pro Portion (Sorte der Beeren: frische Erdbeeren):

290 kcal 

6,5 g Eiweiß

65 g Kohlenhydrate

1,8 g Fett


Good Carb Bagel

 Zutaten:

  • 100 g Proteinpulver (neutral)
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 40 g Flohsamenschalen
  • 1 EL Rapsöl
  • 250 ml Wasser
  • Sesam

Zunächst werden alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischt. Nach der Zugabe von Wasser und Öl quellen die Flohsamenschalen recht schnell.

Daher empfehle ich, die Flüssigkeit mit einem Löffel unter die trockenen Zutaten zu rühren und dann mit den Händen einen Teig kneten.

Den Teig in sechs gleich große Stücke teilen und zu einer Rolle formen.

Die Enden der Rolle werden zusammengedrückt, sodass die Form eines Bagels entsteht, der jetzt in Sesam oder andere Saat gedrückt werden kann.

Auf einem Backblech werden die Bagel bei 175 Grad Celsius 30-40 Minuten gebacken.

Nach Erkalten können die Bagel auch getoastet werden und natürlich nach Herzenslust belegt werden.

 

Dieses Rezept funktioniert sowohl mit gemahlenen Mandeln, als auch mit Mehl.

Ich habe stattdessen ein geschmacksneutrales Proteinpulver verwendet und siehe da-auch das hat super geklappt. Je nachdem, für welche Zubereitungsart man sich entscheidet variiert natürlich der Nährwert.

Die Kalorienangaben beziehen sich auf die Zubereitung mit einem handelsüblichen, veganen Proteinpulver.

 

Dieses Rezept ergibt 6 Portionen.

Errechnete Nährwerte pro Portion:

191 kcal

15 g Eiweiß

16 g Kohlenhydrate

6 g Fett