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Feurige Karotten-Erdnusscreme Suppe

Sollte das Karotten Karma doch zu kraftvoll zugeschlagen haben, hilft nur eins: Man muss die Suppe auslöffeln.

Ich persönlich bin ja großer Erdnuss-Freund und habe hier ein wenig mit Schärfe gespielt.

 

Feurige Karotten-Erdnusscreme Suppe

 

Zutaten (4 Teller)

  • 6-8 Karotten geschält und gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel in Würfel geschnitten
  • 1/2 cm Ingwer in kleine Streifen geschnitten
  • 1 1/2 Tomaten klein geschnitten
  • 1 Packung Kokosnuss Cuisine
  • 1 EL Erdnussmus
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Ahornsirup
  • ein Spritzer Sriracha, Pfeffer und Salz
  • 1 EL Öl

Zubereitung:

Nach all der Schnippelarbeit wird das Öl in einem Topf erhitzt. Knoblauch, Zwiebel und Ingwer werden kurz angebraten, dann werden die Karottenwürfel hinzugegeben. Unter gelegentlichem Rühren wird alles ca 5 Minuten angebraten.

Im nächsten Schritt werden die Tomatenwürfel hinzugefügt und kurz mit angebraten.

Das Gemüse wird mit der Brühe abgelöscht. Auch Kokosnuss Cuisine, Erdnussmus, Ahornsirup und Sriracha werden nun hinzu gegeben und zum Kochen gebracht.

Die Suppe köchelt so lange unter gelegentlichem Rühren, bis die Karottenwürfel pürierbar sind.

Nach dem Pürieren wird die Suppe mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt.

Wer es gerne schärfer hat, kann die Sriracha-Menge auf den persönlichen Geschmack anpassen.

 

Tipp: Statt Kokosnuss Cuisine kann auch Kokosmilch benutzt werden.

 


Spargel-Orangencremesuppe mit Thymian

Keine Zeit für den Einkauf gehabt...hmmm...mal sehen, was die Vorratskammer hergibt.

Das passierte mir gestern Abend und obwohl der Laden unseres Ortes noch geöffnet war, konnte ich mich nicht aufraffen.

Heute kann ich sagen "Zum Glück!", denn sonst hätte ich dieses Rezept nicht erfunden...

 

Spargel-Orangencremesuppe mit Thymian

 

Zutaten:

(Für ca 4 Portionen)

  • 2 Orangen
  • 2 Gläser Spargel oder ca 20 Stangen
  • 1 Pk. Kokos cuisine oder 1 Dose Kokosmilch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Thymian (z.B. von Herbaria)
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • Pfeffer, Salz und Chili nach Bedarf

Zubereitung:

Erst die Orangen schälen und in einem hohen Gefäß pürieren.

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und mit dem Thymian im heißen Olivenöl im Topf anbraten.

Wenn die Zwiebeln schön glasig sind wird der klein geschnittene Spargel dazu gegeben und noch einige Minuten mit angebraten.

 

Orangenmus, Kokos cuisine, Gemüsebrühe und knapp 1 l Wasser hinzufügen. Alles köcheln lassen, bis der Spargel weich genug zum Pürieren ist.

Die Suppe nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Zum Neutralisieren der Säure kann auch Karotte oder Kartoffel in der Suppe verarbeitet werden. Ich mochte jedoch den frischen, säuerlichen Geschmack der Orangen mit der fein herben Thymian Note.


Rohköstliches Salatdressing

Salatdressing
(für eine großzügige Portion)


•8-10 Cashewkerne
•1 Knoblauchzehe
•1/4 Avocado
•5 Blätter Basilikum
•Saft 1/2 Limette
•Pfeffer & Salz

Die Cashewkerne in ein hohes Gefäß geben und komplett mit Wasser bedeckt mindestens 30 Minuten einweichen lassen.
Die Avocado und die Knoblauchzehe grob zerkleinern und beides zu den Nüssen geben.
Alles mit dem Pürierstab zu einer Creme pürieren.
Basilikum waschen und klein schneiden, dann mit dem Limettensaft unter die Creme rühren.
Mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt kann die Creme als Salatdressing oder auch als Dip verwendet werden.
Außerdem schmeckt sie auch hervorragend!!!


Würzig cremige Brokkoli Suppe

Würzig cremige Brokkoli Suppe
(2 Portionen)


•eine handvoll Cashewkerne
•500 ml Haferdrink
•1 EL Basilikum, getrocknet
•1/4 TL Pfeffer, schwarz
•1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
•1/2 TL Koriander
•1/4 TL Cayenne Pfeffer
•1 TL Salz
•1 Schuss Olivenöl
•1 Zwiebel
•1 Zehe Knoblauch
•500 g Brokkoli, sehr klein geschnitten
•2 EL Hefeflocken
•1 TL Schnittlauch

Die Cashewkerne in einem hohen Behälter mit Wasser übergießen und mindestens 1 Std einweichen lassen, dann das Wasser abgießen. 200 ml Haferdrink und Basilikum zu den Cashewkernen geben und cremig pürieren.

In einer Schale alle trockenen Gewürze mischen und bereit stellen.

Öl in einen Topf geben und erhitzen. Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und andünsten.
Brokkoli, Hefeflocken und Schnittlauch hinzugeben und einige Minuten dünsten.

Die Cashewcreme zum Brokkoli geben und gut mischen. Die Gewürzmischung unterrühren und alles aufkochen lassen. Nach und nach den restlichen Haferdrink hinzufügen und evtl. mit etwas Salz abschmecken.