Als ich die Nachricht von Herbaria las, konnte ich es kaum glauben. Ich sollte ein kleines Produktpaket bekommen, etwas Köstliches zubereiten und darüber berichten. Die Vorfreude war riesig und als das Paket ankam, habe ich mit strahlenden Augen alles genauestens inspiziert.
An dieser Stelle also ein herzliches Dankeschön an Herbaria für die großzügige
Geste.
Zuerst wollte ich die Gewürzmischung "Kürbiskönig" ausprobieren.
Leider befinden wir uns gerade außerhalb der Kürbissaison. Darum habe ich tiefgekühlte Hokkaidostückchen gekauft.
Spontan hatte ich folgende Idee:
Kürbis Erdnuss Humus
Zutaten:
Als es an dem einen Abend etwas schneller gehen musste, fiel mein Blick auf die würzigen Brösel von Herbaria.
Nach kurzem Überlegen und dem Überprüfen meines Kühlschranks auf dessen Inhalt, habe ich zum bereits vorhandenen Bulgur-Salat-Rest einen Block Tofu paniert und gebraten.
Die vegane Variante des Panierens funktioniert übrigens "Eins A mit Sternchen".
Zutaten:
Zubereitung:
Mehl und Salz in einer kleinen Schüssel mit so viel Wasser verquirlen, dass ein flüssig-zäher Teig entsteht.
Der Tofublock wird mittig halbiert, sodass zwei große dünnere Scheiben entstehen.
Auf einem flachen Teller werden Brösel geschüttet, bis die Tellerfläche bedeckt ist.
Die Tofuscheiben werden nun zuerst mit beiden Seiten durch den Mehlteig gezogen, dann in den Bröseln gewendet. Sofort in einer gefetteten Pfanne von beiden Seiten braten.
Ich habe auf die Tofuscheiben noch ein wenig Chilisauce gegeben, denn der Bulgur-Salat war auch recht würzig. Was mich allerdings bei meinem Tofu-Test-Bissen (ohne scharfe Sauce) wunderte: Bekannterweise hat Tofu keinen Eigengeschmack. Der angenehm würzige Geschmack der Brösel reichte aber zum Würzen des Tofus völlig aus und konnte geschmacklich absolut überzeugen.
Beim Öffnen des Oregano-Tütchens strömte mir das herbe Aroma bereits entgegen. Sofort, völlig intuitiv, hatte ich eine Bolognese Sauce vor Augen.
Ich Liebe ja diesen leicht herben Geschmack von Oregano, bin gedanklich schon halb in Bella Italia...
Zubereitung:
Buchweizen in einen Topf geben und mit der Brühe übergießen und nach 15-20 Minuten abgießen. Buchweizen beginnt zwar nicht zu quellen in der kurzen Zeit, nimmt aber ein wenig den würzigen Geschmack der Brühe an. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Buchweizen und die Zwiebel anbraten.
Den Oregano dazugeben und kurz mit braten. Dann werden die Cherry-Tomaten und die Zucchiniwürfel dazugegeben. Alles gut 5 Minuten anbraten. Unter Rühren den Ahornsirup darüber gießen, dann mit ca. 200-250ml Wasser löschen. Alles ein paar Minuten köcheln lassen.
Mit Tomatenmark wird die Sauce angedickt und mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt.
Kleiner Hinweis: Hochwertige Gewürze, wie die von Herbaria sind aromatischer. Es werden keine Füllstoffe beigemischt und die Produkte sind mit dem Bio-Siegel versehen. Wer bisher ausschließlich Discounter-Gewürze benutzt hat, wird staunen. Schon beim Öffnen der Dosen, bzw. Tütchen strömt einem der Duft entgegen und verleiht den gekochten Speisen eine wohlig-intensive Note.
Februar 2017